Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В соответствии со статьей 41 Федерального закона от
29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» охрана здоровья
обучающихся в МАОУ СОШ № 44 включает в себя:
1. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.
Медицинское обслуживание осуществляется ГБУЗ
"Режевская ЦРБ" в лице фельдшера на основании соглашения о порядке
медицинского обслуживания учащихся (диспансеризация, прививки, антропометрические
исследования, профилактика инфекционных заболеваний).
Помещение
для медицинского персонала (кабинет приема. процедурный кабинет) оборудованы в
соответствии с необходимыми требованиями, имеется лицензия.
2. Организацию питания обучающихся.
Имеется помещение столовой для питания обучающихся, а
также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями
санитарных правил. Организацию качественного горячего питания обучающихся
в соответствии с требованиями санитарных правил, обеспечивают работники ООО
"Трест общественного питания", директор Афоничев Игорь
Дмитриевич. Учащиеся школы питаются по классам согласно графику,
составленному на текущий учебный год. Директор МАОУ СОШ № 44 , медицинский
работник, ответственная за питание осуществляют внутришкольный контроль за качеством
услуг, предоставляемых организацией питания. В школе создана бракеражная
комиссии. Разработано Положение о бракеражной комиссии, ведется родительский
контроль в соответствии с графиком.
При формировании рациона питания обучающихся,
приготовления пищи соблюдаются основные принципы организации рационального,
сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:
· соответствие
энергетической ценности рациона возрастными и физиологическими потребностями
детей и подростков;
· обеспечение
в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в граммах;
· восполнение
дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счёт
корректировки рецептур и использовании обогащённых продуктов;
· технологическая
обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и
сохранность пищевой ценности;
· соблюдение
оптимального режима питания и распределения суточного рациона по отдельным
приёмам пищи в течение дня
Телефоны
специалистов по вопросам организации питания:
Ответственный за горячее питание в
школе заместитель директора по административно-хозяйственной части Лбова Лариса
Степановна: телефон 8(34364)3-34-55(доб.3).
ООО "Трест общественного
питания", директор Афоничев Игорь Дмитриевич, телефон 89126112057,E-mail:amfom@mail.ru
Технолог Управления образования Администрации Режевского городского округ
Гаренских Наталья Юрьевна: телефон 8(34364)3-25-33 доб.72
Школьный медицинский работник
Шевцова Светлана Валерьевна: телефон +79630316256
Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников +7 800 200 91 85
Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" +7 800 200 04 11
Телефон горячей линии Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области +7 343 312 00 04 (доб 140)
3. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность каникул.
При организации
учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его
организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время
отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности. В своей профессиональной деятельности педагоги учитывают
возрастные возможности учащихся и их индивидуальные особенности. В системе
ведется пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны
труда. Школа организовывает взаимодействие с организациями по физической
культуре и спорту. Работает библиотека. На постоянной основе классные
руководители проводят беседы с обучающимися по здоровьесбережению.
4. Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
Приоритетным
направлением воспитания и социализации обучающихся является здоровьесберегающее
воспитание, включающее в себя формирование у учащихся культуры здорового образа
жизни, ценностных представлений о физическом здоровье, о ценности духовного и
нравственного здоровья; формирование у них навыков сохранения собственного
здоровья, овладения здоровьесберегающими технологиями; формирование
представлений о ценности занятий физической культурой и спортом, понимания
влияния этой деятельности на развитие личности человека, на процесс обучения и
взрослую жизнь. Формирование навыков здорового образа жизни,
улучшение и укрепление физического здоровья обучающихся достигается через
различные формы учебной и внеучебной деятельности: привлечение учащихся к
активным занятиям спортом; проведение спартакиад, фестивалей и соревнований по
различным видам спорта; участие учащихся в соревнованиях различного уровня и
оздоровительных мероприятиях; проведение Дней здоровья; проведение спортивных
праздников, конкурсов.
5. Организацию и создание условий для профилактики заболеваний, и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.
Средством реализации
данного направления являются: уроки физической культуры, объединения
дополнительного образования спортивного направления, спортивные игры, эстафеты,
физкультминутки на уроках, проведение месячников безопасности, защиты детей. В школе организовано взаимодействие с правоохранительными органами,
учреждениями дополнительного образования детей, культуры, физической культуры и
спорта, здравоохранения.
6. Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации.
Для проведения
профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной
направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний в школе
функционирует медицинский кабинет, проводят иммунизацию, профилактические
осмотры. Диспансеризация обучающихся проводится на базе ГБУЗ
"Режевская ЦРБ"
7. Профилактику и запрещение курения табака или потребление никотинсодержащей продукции, потребления путем вдыхания сжиженных углеводородных газов, содержащихся в потенциально опасных газосодержащих товарах бытового назначения, и (или) их паров, а также употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ.
В школе проходят
тематические мероприятия, классные часы, анкетирование по выявлению факторов
риска распространения психоактивных веществ и его оценка. Проводят беседы с
обучающимися с привлечением сотрудников инспекции по делам
несовершеннолетних. Разрабатываются информационные, методические материалы для
родителей (буклеты, методические рекомендации, брошюры и т.д.)
8. Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в образовательной организации.
Состояние и содержание
территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил,
требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения. Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной
освещенностью, воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и
инвентарем в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических правил для
освоения основных и дополнительных образовательных программ.Педагоги школы при использовании технических средств обучения, ИКТ
соблюдают здоровьесберегающий режим, учитывают требования санитарных правил. В школе работают квалифицированные специалисты, обеспечивающие проведение
оздоровительной работы с учащимися: учителя физической культуры, социальный
педагог, педагог-психолог. В школе обеспечен контроль за
ограничением доступа к информации, причиняющей вред здоровью обучающихся.
Обеспечена контентная фильтрация
9. Профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в образовательной организации.
Основная мера
предупреждения травм - это привитие учащимся дисциплинированного
поведения, прочных навыков осмотрительности. Вопросы об условиях охраны
здоровья, учащихся рассматриваются на совещании при директоре, оперативных
совещаниях, родительских собраниях. Педагоги МАОУ СОШ № 44 проводят
беседы и инструктажи по правилам поведения учащихся.
Проводится мониторинг технического и санитарного состояния учебных
аудиторий, спортивных залов, столовой.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Услугу питания в МАОУ СОШ № 44 организует ООО "Трест общественного питания", директор Афоничев Игорь Дмитриевич, телефон 89126112057, E-mail: amfom@mail.ru
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Услугу питания в МАОУ СОШ № 44 организуетООО "Трест общественного питания", директор Афоничев Игорь Дмитриевич, телефон 89126112057, E-mail: amfom@mail.ru